Tauchen
verantwortlich: Gerhild Fischer

Einfach mal abtauchen!

Auch in diesem Semester bietet der Unisport ein umfangreiches Angebot im Bereich Tauchen an, von einer Einführung in das Schnorcheln und Gerätetauchen bis zum durchgehend angebotenen Apnoe- und Ausdauertraining. Neben der Praxis im Schwimmbad werden auch die theoretischen Grundlagen des Tauchens vermittelt

Externe dürfen nicht am Hochschulsportschwimmen in öffentlichen Bädern teilnehmen!

Wenn ihr auf der Warteliste landet, meldet euch bitte trotzdem zum Tauchen GK Theorie an. Erfahrungsgemäß springen in den ersten Wochen einige angemeldete Teilnehmer ab.

Grundkurs ABC- und Gerätetauchen

In diesem Semester bieten wir wieder einen integrierten Grundkurs ABC- und Gerätetauchen für Anfänger an, in dem zunächst eine Einführung in das Schnorcheltauchen mit ABC-Ausrüstung (Maske, Schnorchel, Flossen) gegeben wird. Ziel ist eine sichere Beherrschung der ABC-Ausrüstung, das Erlernen der wesentlichen für das Gerätetauchen notwendigen Grundfertigkeiten und das Erlangen einer gewissen Grundkondition. In der zweiten Kurshälfte erfolgt eine Einführung in das Gerätetauchen. Der Kurs deckt dabei alle notwendigen Fertigkeiten ab, so dass im Anschluss in der Regel mit geringem weiteren Aufwand ein Freiwassertauchschein einer der üblichen bekannten Tauchsportverbände erlangt werden kann.

Ein Vorteil dieses im Hochschulsport angebotenen Kurses besteht in der ausreichend zur Verfügung stehenden Zeit, so dass Schnorchel- und Tauchübungen so intensiv eingeübt werden können, wie es sonst nur in Vereinen möglich ist.

Voraussetzung zur Teilnahme an dem Kurs ist eine gültige ärztliche Tauchsportuntersuchung, die in den ersten Kursstunden vorzulegen ist.

Eine Teilnahme am parallel angebotenen Theoriekurs ist unbedingt erforderlich.

Die Vorbesprechung findet am Mittwoch, den 19.10.2022, von 20.00 bis 21.30 Uhr online per Zoom statt.

Zoom-Link für den Theoriekurs und die Vorbesprechung:

Kenncode: 985794

Treffpunkt für die erste Praxis-Einheit ist am Freitag, den 21.10.2022, um 18:45 Uhr am Eingang zum Frankenbad.

Just take a dive!

This semester, the university sports department is again offering a wide range of diving activities, from an introduction to snorkelling and scuba diving to continuous apnea and endurance training. In addition to the practical training in the swimming pool, the theoretical basics of diving are also taught

External persons are not allowed to participate in university sport swimming in public pools!

If you end up on the waiting list, please register for diving GK theory anyway. Experience shows that some registered participants drop out during the first weeks.

Basic course ABC- and scuba diving

In this semester we offer again an integrated basic course ABC- and scuba diving for beginners, in which first of all an introduction to snorkel diving with ABC equipment (mask, snorkel, fins) is given. The aim is a safe mastery of the ABC equipment, the learning of the essential basic skills necessary for scuba diving and the achievement of a certain basic condition. In the second half of the course an introduction to scuba diving is given. The course covers all necessary skills, so that afterwards, usually with little further effort, an open water diving licence from one of the usual well-known diving associations can be obtained.

An advantage of this course offered in university sport is the sufficient time available, so that snorkeling and diving exercises can be practiced as intensively as it is otherwise only possible in clubs.

The prerequisite for participation in the course is a valid medical diving examination, which must be presented in the first few hours of the course.

Participation in the parallel offered theory course is absolutely necessary.

119241GK/AKFr19:00-21:00FRA21.10.-03.02.Valérie Wehage, Dr. Frank Kurth, Nikita J.
50/ 70/ --/ -- €