Karate-Do

Karate-Do Sportkarte

Für die Teilnahme an den Karate-Do Kursen muss vor dem ersten Kursbesuch nach Ablauf der Orientierungswochen eine Sportkarte Karate-Do erworben werden. Diese Sportkarte berechtigt zur Teilnahme an allen oben aufgeführten Karate-Do Kursen. Zusätzlich hat eine Anmeldung zu den einzelnen Kursen zu erfolgen.

Die Sportkarte kann NICHT für den Zutritt durch das Drehkreuz in der Universitätssportanlage im Nachtigallenweg genutzt werden.

113755SportkarteWS 18/1908.10.-03.02.

Orientierungswochen Budo- und Kampfkünste: Während der ersten drei Semesterwochen können Aikido, Judo, Jiu-Jitsu, Karate-Do und Taekwondo unverbindlich ausprobiert werden; hierzu bitte "Karate Do Orientierungswochen" buchen. Eine darüber hinausgehende Teilnahme erfordert eine verbindliche Buchung. Für Rückfragen stehen Euch gerne die Übungsleiterinnen und Übungsleiter vor Ort zur Verfügung!

Karate ist eine Kunst des waffenlosen Kampfes und wurde zur Selbstverteidigung erdacht. Wie jedes Budo verbindet Karate-Do gesundheitsorientierte Bewegung mit einem intensiven physisch-mentalen Training.

Karate soll den Ausübenden in die Lage versetzen, sich mit seinen Körperwaffen in einer Kampfsituation effektiv zu verteidigen. Wörtlich bedeutet kara-te "leere Hand". Wir trainieren vor allem Schlag-, Stoß-, Tritt- und Blocktechniken sowie Griffe und Fußfeger. Die Techniken werden zunächst in "Kihon" (Basisübungen) und "Kata" (Form) ohne Partner geübt und anschließend in Semikontakt-Partnerübungen, Pratzentraining und "Kumite" (Freikampf) erprobt. Großen Wert legen wir auf Respekt, Fairness und Höflichkeit gegenüber Lehrern und Trainingspartnern.

Karate-Do stellt traditionell ein Mittel zur Charakterbildung dar. Das ernsthafte und konsequente Ausüben einer japanischen Kampfkunst (Budo) fördert wertvolle Fähigkeiten wie Stress-Resistenz, Impuls-Kontrolle, Gelassenheit, Mut, Aufrichtigkeit und insgesamt die persönliche Entwicklung. Wir trainieren insbesondere Ausdauer, Beweglichkeit, Kraft, Koordination und Schnelligkeit. Darüber hinaus werden mentale Fähigkeiten wie Geduld, Durchhaltevermögen und Konzentrationsfähigkeit geschult.

Karate kann von Frauen und Männern gleichermaßen ausgeübt werden. Anfängerinnen und Anfänger sind bei allen drei Grundkurs-Terminen willkommen. Fortgeschrittenen empfehlen wir, mindestens zwei Termine wahrzunehmen. Gerne weisen wir auf die Orientierungswochen hin, während der ihr unverbindlich an unseren Kursen teilnehmen könnt. Wir freuen uns, mit euch zu trainieren!

Es können Gurtprüfungen bis zum 1. Kyu (Stilrichtung: Shotokan) abgelegt werden. Dies setzt eine regelmäßige Teilnahme am Training voraus.

Der AStA der Uni Bonn unterstützt die Teilnahme an der Deutscher Hochschulmeisterschaft Karate (jährlich im Mai). Engagierte Karateka sind herzlich willkommen, unser Team zu verstärken.

Grundkurse

Leitung: Judith Raß (1. Dan), Lydia Westhofen (1. Dan), Henning Braun (1. Kyu), Moritz Haidl (1. Kyu)

123711GKMo20:00-21:30KURS VE08.10.-28.01.Henning Braun, Moritz Haidl, Lydia Westhofen, Judith Raßnur mit
Sportkarte
123713GKMi20:00-21:30GYM VE10.10.-30.01.Henning Braun, Moritz Haidl, Judith Raßnur mit
Sportkarte
123714GKSa10:00-11:30GYM VE13.10.-02.02.Judith Raß, Moritz Haidl, Henning Braun, Lydia Westhofennur mit
Aufbaukurse

Leitung: Werner Urff (1. Dan), Thomas Domscheit (3. Dan), Jürgen Hese (1. Dan), Judith Raß (1. Dan), Henning Braun (1. Kyu)

123730AufbaukursDi20:00-21:30RÖSP 309.10.-29.01.Henning Braun, Jürgen Hese, Moritz Haidl, Judith Raßnur mit
Sportkarte
123731AufbaukursFr18:30-20:00GYM VE12.10.-01.02.Henning Braun, Thomas Domscheit, Werner Urff, Moritz Haidl, Judith Raßnur mit
Sportkarte

Leitung: Werner Urff (1. Dan), Thomas Domscheit (3. Dan), Jürgen Hese (1. Dan)

123732OberstufeFr20:00-21:30GYM VE12.10.-01.02.Werner Urff, Thomas Domscheit, Jürgen Hese, Judith Raßnur mit
Aufbaukurs und freies Training

Leitung: Judith Raß (1. Dan), Lydia Westhofen (1. Dan)

123753Aufbaukurs und freies TrainingSa11:30-12:30GYM VE13.10.-02.02.Judith Raß, Moritz Haidl, Henning Braun, Lydia Westhofennur mit
Orientierungswochen

Bitte für den Zugang zur Sportstätte die Semesterkarte und das Ticket für die Orientierungswochen buchen. Die Semesterkarte kann kostenfrei storniert werden, falls nach den Orientierungswochen keine Kursbuchung erfolgt.

HINWEIS: bei den Aufbau- und Oberstufen-Kursen sind entsprechende Vorerfahrungen notwendig.

123754OrientierungswochenMo
KURS VE
RÖSP 3
GYM VE