Karate-Do Ferien
Karate ist eine Kunst des waffenlosen Kampfes und wurde zur Selbstverteidigung erdacht. Wie jedes Budo verbindet Karate-Do gesundheitsorienterte Bewegung mit einem intensiven physisch-mentalen Training.

Karate soll den Ausübenden in die Lage versetzen, sich mit seinen Körperwaffen in einer Kampfsituation effektiv zu verteidigen. Wörtlich bedeutet kara-te "leere Hand". Wir trainieren vor allem Schlag-, Stoß-, Tritt- und Blocktechniken sowie Griffe und Fußfeger. Die Techniken werden zunächst in "Kihon" (Basisübungen) und "Kata" (Form) ohne Partner geübt und anschließend in Partnerübungen (semikontakt), Pratzentraining und "Kumite" (Freikampf) erprobt. Großen Wert legen wir auf Respekt, Fairness und Höflichkeit gegenüber Lehrern und Trainingspartnern.

Karate-Do stellt traditionell ein Mittel zur Charakterbildung dar. Das ernsthafte und konsequente Ausüben einer japanischen Kampfkunst (Budo) fördert wertvolle Fähigkeiten wie Stress-Resistenz, Impuls-Kontrolle, Gelassenheit, Mut, Aufrichtigkeit und insgesamt die persönliche Entwicklung. Wir trainieren insbesondere Ausdauer, Beweglichkeit, Kraft, Koordination und Schnelligkeit. Darüber hinaus werden mentale Fähigkeiten wie Geduld, Durchhaltevermögen und Konzentrationsfähigkeit geschult.

Karate kann von Frauen und Männern gleichermaßen ausgeübt werden. Anfängerinnen und Anfänger sind bei allen drei Grundkurs-Terminen willkommen. Fortgeschrittenen empfehlen wir, mindestens zwei Termine wahrzunehmen. Gerne weisen wir auf die Orientierungswochen hin, während der ihr unverbindlich an unseren Kursen teilnehmen könnt. Wir freuen uns, mit euch zu trainieren!

Es können Gurtprüfungen bis zum 1. Kyu (Stilrichtung: Shotokan) abgelegt werden. Dies setzt eine regelmäßige Teilnahme am Training voraus.

Der AStA der Uni Bonn unterstützt die Teilnahme an der Deutscher Hochschulmeisterschaft Karate (jährlich im Mai). Engagierte Karateka sind herzlich willkommen, unser Team zu verstärken.

Grundkurse

Leitung: Henning Braun (1. Dan), Judith Raß (1. Dan), Moritz Haidl (1. DAn)

223713GKMo19:00-20:30KURS VE04.02.-25.03.Henning Braun, Moritz Haidl, Judith Raß, Lydia Westhofennur mit
Sportkarte
223714GKMi19:00-20:30KURS VE06.02.-27.03.Henning Braun, Moritz Haidl, Judith Raßnur mit
Sportkarte
223715GKSa10:00-11:30GYM VE09.02.-30.03.Lydia Westhofen, Judith Raß, Henning Braun, Moritz Haidlnur mit
Aufbaukurse

Leitung: Werner Urff (1. Dan), Thomas Domscheit (3. Dan), Jürgen Hese (1. Dan), Henning Braun (1. Kyu)

223716AKDi18:30-20:00R 207.02.-28.03.Henning Braun, Judith Raß, Jürgen Hese, Moritz Haidlnur mit
Sportkarte
223717AKFr18:00-19:30GYM VE08.02.-29.03.Judith Raß, Henning Braun, Thomas Domscheit, Werner Urffnur mit
Oberstufe

223718OberstufeFr19:30-20:30GYM VE08.02.-29.03.Jürgen Hese, Judith Raß, Thomas Domscheit, Werner Urffnur mit
Freies Training

Leitung: Leiv Schink (1. Kyu), Judith Raß (2. Kyu)

223719Freies TrainingSa11:30-12:30GYM VE09.02.-30.03.Lydia Westhofen, Judith Raß, Moritz Haidl, Henning Braunnur mit

Karate-Do Sportkarte

Für die Teilnahme an den Karate-Do Kursen muss vor dem ersten Kursbesuch eine Sportkarte Karate-Do erworben werden. Diese Sportkarte berechtigt zur Teilnahme an allen oben aufgeführten Karate-Do Kursen (auch mehrere Kurse pro Woche). Zusätzlich hat eine Anmeldung zu den einzelnen Kursen zu erfolgen.

223720SportkarteWS 18/1904.02.-31.03.