Reiten
verantwortlich: Lucas Schröder

In Kooperation mit dem Gestüt Aluta (Wiesenstraße 2, Bornheim) und der Studentenreitgruppe Bonn bieten wir seit Januar 2019 Reitstunden an.

Die Reitstunden finden jeden Donnerstagmorgen von 9 bis 12 Uhr statt. Das Angebot richtet sich vor allem an Reitanfänger und Personen, die kein eigenes Pferd besitzen.
Das Gestüt Aluta bietet optimale Voraussetzungen für Longenunterricht für Reitanfänger, die eventuell noch nie auf einem Pferd gesessen haben und Gruppenstunden für Fortgeschrittene, die schon frei mit einem Pferd reiten können. Zum Schulbetrieb gehören unter anderem 15 Schulpferde, eine 20m x 30m Reithalle, sowie ein 20m x 40m Reitplatz, auf dem bei schönem Wetter geritten werden kann.  Darüber hinaus ist die Nähe zur Bonner Innenstadt ein weiterer Vorteil.

Anfahrt:

Vom Hauptbahnhof dauert es mit dem Auto 15 Minuten zur Reitanlage.
Mit der Linie 16 (U-Bahn) fährt man zur Haltestelle „Widdig“ in Bornheim-Hersel.

Die Fahrt dauert 13 Minuten. Danach ist man in nur 5 Minuten zu Fuß im Stall. Die Fahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln dauert somit ca. 20 Minuten.

Instagram: instagram.com/studentenreitgruppe_bonn

Facebook: bonntobewild.de

Vorrausetzungen:

Zur Reitstunde mitzubringen sind ein Helm (falls vorhanden ein Reithelm, sonst geht auch ein Fahrradhelm), Knöchelhöhe Schuhe im Idealfall mit kleinem Absatz (es gehen auch Gummistiefel). Weiterhin ist zu beachten, dass der Reitunterricht ausschließlich auf Deutsch gehalten wird.

Die Möglichkeit die Reitstunden zu buchen, beginnt zwei Wochen vor dem Termin und endet eine Woche vorher!

Weiterhin raten wir Personen mit einer Pferde- oder anderen Tierhaar-Allergie und einem Körpergewicht von über 100kg davon ab, sich für die Reitstunden anzumelden.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Infoabend:

Für alle Erstsemestler und alle andere bieten wir dieses Jahr wieder einen Infoabend an. Bei diesem habt ihr die Möglichkeit die Studentenreiter Bonn kennen zu lernen. Stattfinden wird dieser am 15. Oktober 2019 im AVZ III Raum A 401 in der Römerstraße 164, Bonn ab 19 Uhr. Wir freuen uns auf euch.

Hochschulvergleichsturniere:

Neben dem wöchentlichen Reitangebot, gibt es durch die Studentenreitgruppe Bonn die Möglichkeit sich über Hochschulvergleichsturniere zu den Deutschen Hochschulmeisterschaften (DHM) zu qualifizieren. Hierzu sucht die Studentenreitgruppe immer wieder neue Studenten, welche im Besitz des großen Reitabzeichens sind bzw. LK 5 haben. Bei den Hochschulvergleichsturnieren stellt jede Unistadt 3 Reiter pro Turnier. Diese messen sich in Dressur und Springen gegen die anderen Universitäten. Die erste Runde ist immer auf A-Niveau und mündet im KO System in einem Finale auf M-Niveau. Nähere Infos dazu findet ihr auf der Facebook Seite oder im persönlichen Gespräch beim Stammtisch jeden Dienstag um 20 Uhr in der "Unfassbar" (Breite Str. 43, 53111 Bonn).

Turniere an denen die Reitgruppe teilnimmt:

-Frankfurt (27.Sept.-29. Sept. 2019)

-Darmstadt (4.Okt.-6.Okt. 2019)

-Gießen (11.Okt.-13.Okt. 2019)

-Düsseldorf (1.Nov.-3.Nov. 2019)

-Mannheim(1.Nov.-3.Nov. 2019)

-Aachen(8.Nov.-10.Nov. 2019)

-Mainz (15.Nov.-17.Nov. 2019)

-Göttingen(22.Nov.-24.Nov. 2019)

-DHM Oldenburg (12.Dez.-15.Dez. 2019)

-Kassel (10.Jan.-12.Jan. 2019)

weitere Termine und Infos gibt ebenfalls auf der Internetseite unseres Dachverbandes, dem Deutschen Akademischen Reiterverband e.V. (http://dar-online.de/)

Gruppenstunden (Dresurreitstunde) für Fortgeschrittene:

In den Dressurreitstunden wird dem/der ReitschülerIn in einer 4er Gruppe das eigenständige Reiten beigebracht. Dabei werden Schwerpunkte auf den korrekten Sitz, die richtige Hilfengebung  und Kontrolle des Pferdes gelegt. Stattfinden wird die Gruppenstunde erst, wenn sich 4 Personen dafür angemeldet haben.

- Unterrichtssprache: Deutsch
- Wichtig: Bitte nur anmelden, wenn man schon reiten und ein Pferd satteln kann. Für Anfänger gibt es den Longenunterricht (siehe unten)
- bitte schon um 8.30 Uhr im Stall sein, damit die Pferde geputzt und gesattelt werden können
- der Gruppenreitunterricht dauert 40 min
- die Preise beziehen sich auf eine Unterrichtseinheit
- bei Fragen gerne eine Email oder bei Facebook schreiben

Bitte gebt eure Telefonnummer an.

117702GruppenstundeDo09:00-10:00ALUTA26.09.-30.04.Stassen Michael
18/ 18/ 18/ -- €

Longenunterricht für Reitanfänger:

Der 30 minütige Longenunterricht ist die Vorstufe zum eigenständigen Reiten. Der/die ReiterIn lernt, geführt an einer Longe, die 3 Grundgangarten (Schritt, Trab und Galopp) des Pferdes kennen, bevor er/sie das Pferd eigenständig reitet. Dies dient der Sicherheit des Reiters/der Reiterin und der Ausübung der perfekten Balance auf den Pferden. Es wird empfohlen erst am Longenunterricht teilzunehmen, bevor man sich für eine Gruppenstunde für Fortgeschrittene anmeldet.

- Unterrichtssprache: Deutsch

- bitte 10 min vor der gebuchten Zeit vor Ort sein
- Der Longenunterricht finden in der Longierhalle im südlichen Teil der Reitanlage statt
- die Preise beziehen sich auf eine Unterrichtseinheit

Bitte gebt eure Telefonnummer an.

117703LongenunterichtDo10:00-10:30ALUTA25.09.-30.04.Stassen Michael

117704LongenunterichtDo10:30-11:00ALUTA25.09.-30.04.Stassen Michael